关注我们

VS厂
VS厂
VS厂

扫一扫,关注我们

VS厂手表 > VS厂爱彼 > VS厂爱彼圆表,你见过吗?

公告

    未能查询到您想要的文章

更多>>

VS厂爱彼圆表,你见过吗?

25 2019-07-01

VS厂爱彼今年又推出了全新的款式——圆表,你见过吗?没见过也没关系,下面我们一起一饱眼福吧!

如今在提到市面上三大高端爆款钢表时,AP(Audemars Piguet)的皇家橡树位列其中,而且热度只增不减,本来作为一个家族企业,抱着去年11亿瑞郎的优异成绩(增长达到10%),安稳收利也能过挺好的日子了,但爱彼却是一个爱折腾的品牌,硬是在自己的巅峰期,推出一个全新表款——而且是圆表。

AP在上海正式发布全新CODE 11.59系列

在很多人眼里,皇家橡树的八边形造型已经相当有辨识度,圆表虽然接受度最广,却也容易平庸,对AP来说,这一步必然有风险,也会有争议。

但自从3月份CODE 11.59系列在国内店铺上市以来,销售业绩已经默默证明,这是一个好的开始。

记得今年的SIHH,AP整装待发等待揭晓新表的那一刻,还是带着忐忑,毕竟一个准备多年的系列,一下子面向大家,总会焦急渴望市场的声音。

但AP这次的决心之大,一眼可见。一般而言,品牌会以试探性的方式来推新品,比如先推几款简单入门款,之后根据市场反映追加各种复杂款,逐渐完善整个系列。但一口气把13款一并推出,从三针到三问,包括了5种复杂功能,AP的做法也有点让我小吃惊。


显然,不留余地给自己。但很多时候,市场就是靠准备充分下的奋力一博。

兔子今天先给大家仔细看看新系列到底有啥有趣的。

首先,CODE 11.59这个名字很特别,第一眼也许不知深意,但很容易记忆。记得1月在日内瓦表展,爱彼全球行政总裁François-Henry Bennahmias特意来到展厅,和我们讲述名字的意义:C代表Challenge (挑战);O意味着Own(独有);D意为Dare(无畏);E则是Evolve(演进),而11.59代表11点59分,寓意明天到来的前一刻。

相信这4个词不用我过多解释了,简单而言,就是不安于现状,挑战自我。

实际上,我们如果看过爱彼历史上的各种设计,就不会觉得这个新系列的到来很意外。

1961年的几何罗列设计腕表(左)和1962年的不对称设计腕表(右)

作为唯一一个至今依然由2个创始家族(Audemars和Piguet家族)掌握的瑞士制表品牌,它的创新基因是一脉相承的。

而新系列虽然是常见的圆形设计,但在我看来,话题度满满。严格来说,AP并不是第一次推圆表,毕竟之前就有Jules Audemars系列,但相比之下CODE 11.59的辨识度更胜一筹。

这块是自动上链款,玫瑰金搭配黑面

比如表壳,它实际上是圆形表壳内嵌入八边形设计,就侧面就能看出与一般圆表的不同。

AP用了经典的三件式表壳:表圈、表壳中间件和表底

虽然它外形上完全有别于皇家橡树,但暗藏的八边形设计还是保留了最有特色的细节。

其中,中间件和表底之间是用螺丝固定的,但难度在于怎样固定表耳。

AP花了2年时间测试了比较少见的“半固定焊接”的方法,如果你们有机会拿到实物,不妨观察一番——镂空表耳的上半部分和表圈是焊接固定的,但下半部分却留了0.1毫米的空隙。这样的设计在佩戴时因为有一定灵活度,所以更贴合手腕。


为此,AP还特别为表耳和表壳中间件的制作研发了新设备和生产流程。据说表耳、表壳等外部件的哑光和抛光打磨需要2.5小时,包括50道工序,而单独组装一个表壳要30分钟。

另外,最容易感受到细节用心的就是表盘和logo设计,我也是首先被实物惊艳到的。

其实就在CODE 11.59的官方图片出现时,网络上有各种声音——质疑造型比较大众。

挑刺是很容易的事,只是对着图片指点江山过于轻率。事实上,兔子在第一次上手新表时,完全超越图片的观感。因为很多时候,产品品质除了外形外,细节精致度直接决定品牌地位。

自动上链计时码表,白金蓝面款

奢侈品和普通日用品的差异就在此。

必须要提24K纯金制作的logo,"http://articleimg.xbiao.com/2019/0430/201904301556591146725.jpg" class="bd_black" width="700" height="560" />自动上链与计时码表的亮漆表盘用了超过8层的漆面处理,每层漆面都用砂纸抛光

不过,自动上链浮动陀飞轮和三问报时的logo是珐琅转印,搭配珐琅表盘。


最后来看机芯,新系列一共用到爱彼的6个自产机芯,其中3个是全新的——分别是配备一体式导柱轮与飞返功能的计时机芯(Calibre 4401)、配备秒针与日期显示的自动上链机芯(Calibre 4302),以及自动上链浮动式陀飞轮机芯(Calibre 2950)。

有人说为什么把4401机芯(左)的摆陀挖空了,当然不是为了省金子,而是考虑上链效率,毕竟有70小时动力储存呢。

13块新表,从三针、计时码表、万年历、陀飞轮到三问,第一眼吸引我的是白面三针款,无论图片还是实物。


其实CODE 11.59刚发布时,对这块表的意见属于两极化——因为图片无法表达真实质感。

但我相信某种直觉,它包括我们摸表多年来,对品牌本能的了解,品控是可以大致估摸出来的。

上市以后中国的市场表现也证明了我的看法——白面三针款的销售在所有表款中排在第二块。老大是红金的黑面计时款。


新系列从今年1月发布到3月正式在国内直营店上市,2个月期间经历了众多舆论考验,但也拿出了一张初级成绩单,猜测与事实间的出入甚至反差才是市场有趣的地方。

最让人觉得有意思的是,CODE 11.59已经卖出好几块大表——包括万年历和陀飞轮。其中万年历公价为50万左右,而浮动式陀飞轮98万(这个价格根据瑞郎汇率浮动),镂空陀飞轮130万左右。

万年历的蓝色盘面很特别

毫无例外,这些被AP的大VIP们收入囊中。也就是说,事实证明,AP拥有最忠诚的顶级客人,他们眼里并非只有“皇家橡树”。实际上,说一句打击人的实话,所有只追热门钢款的恰恰不是真正的核心消费者。

另外,作为新系列,自然是用来吸引新客(那些对皇家橡树无感的人)的,这个目的也实现了——已有不止一位新人买了CODE 11.59,作为他们人生的第一块爱彼,其中包括女生。

兔子还打听了一个很有代表性的故事:据说有一位顾客是久仰AP大名而进的店铺,在进店前他对皇家橡树也没有执念(没有被舆论和市场引导过)。当两块表都放在他面前,他遵循内心,选择了CODE 11.59。

市场本来就是多元化的,爆款再火爆,它依然只是茫茫表海中的一部分,这才是真相。

作为充满好奇心的业内人士,以及爱花钱的消费者,兔子比任何人都乐意看到一个新系列掀起的市场波澜。

挑战自我的意义远比挑战同行来得深远。

对于CODE 11.59,即便在最初大家七嘴八舌讨论时,我也是持乐观态度的。首先它与皇家橡树毫无冲突,并不会影响已有的强势市场,其次,它的辨识度胜过曾经的Jules Audemars系列,哪怕横向对比各个圆表,也已有自己突出的特点。

最重要的是,未雨绸缪(不过多依赖皇家橡树的强势地位)一定比满足现状走得更远,它能分散风险,即便你当下还看不见。

兔子强烈建议所有习惯“看图说话”的,不妨移步店铺上手一试,让行动来引导判断。

金诚表行致力于奢侈品腕表行业多年,您相信我们,我们帮您一起划算!还等啥呢,联系我们啊!最后想说的还是抛开偏见,永远不要以个人角度和喜好来揣摩整个市场,因为它远比我们想像得复杂。


VS厂
cache
Processed in 0.006218 Second.