关注我们

VS厂
VS厂
VS厂

扫一扫,关注我们

VS厂手表 > 爱彼 > VS厂爱彼CODE系列,你怎么看

公告

    未能查询到您想要的文章

更多>>

VS厂爱彼CODE系列,你怎么看

19 2019-07-03

VS厂爱彼CODE系列正在准备的路上,跟以往的腕表不同的是,它具有独特的意义,象征11点59分蓄势待发,每个人看法各自有异,你怎么看?本来我已经准备好要从纽约古根汉美术馆讲起,还把建筑师莱特的传记给看了一遍,正想从宏伟的角度去描述这样一个在本世纪最重要的钟表创作时,我突然想用一种更哲学性的角度去看爱彼的CODE 11.59系列,有时候我们在看表、买表的过程中,可能真的只是一种情感与荷尔蒙的冲动。

爱彼全新设计的CODE 11.59系列。(摄影:Vivian Tsai)

那么是什么引起我们的荷尔蒙作用?是什么引起我们对它想要拥有的欲望。常常有人用“大胆”两个字形容爱彼,对我而言这两个字太过虚幻,因为从来没有一个品牌可以拟人化地可以说自己要什么,可以成为什么,而是在这个品牌里的每一个人、每一件事共同组成了这样的精神,最可贵的是,这种精神必须延续百年之久。1929年正值装饰艺术的风华与二次大战即将开始的紧张,爱彼创造了一款具有强烈装饰艺术的矩形表款、多重的表耳轮廓像是要张开双翅扎上天去的高耸建筑,跳时加上小秒指示,却是少见在表壳设计强烈却又以小复杂功能取胜的高端机械表。而其实当年流行的女表多半为长矩形、椭圆形的小型手镯表时,爱彼却创造出了突破当代时尚观点的第一款八角形表壳设计女装珠宝腕表。

爱彼制作于1929年的18K白金跳时腕表。

爱彼制作于1929年的第一枚八边形腕表。

1936年爱彼为Astrua创作的计时码表,硕大的表壳圈表耳与表带的衔接还有码表按钮的部份,都藏在这个大大的小时刻度外盘;1961年像是从蒙德里安画作脱身而出,连时间的刻度都是直的;1962年一款不规则排列的回旋圆形表壳、面盘上相同呼应着的奇异设计等等,而后来的1974年的皇家橡树你们都知道了。是什么样的凝聚力,让爱彼跨越这么多年代,都勇于以自己心中建构出的建筑世界,挑战当代的审美观点?

爱彼制作于1936年的计时码表。

爱彼制作于1961年的几何罗列设计腕表。

爱彼制作于1962年的非对称设计腕表。

我对这些自己提出的问题并没有答案,记得二十年前第一次去纽约古根汉看美术展,那个回旋而上的火炬形建筑体,站在外头看方形的结构加上圆形旋转的高耸物加在一起,是不是很像1962年爱彼所创造的那个奇异表壳?走进了建筑物,我在渐进回旋走道直上的过程,看着一路韩国艺术家以众多电视机创作的丛林印象,电视机不断播放的影像加上多层旋转而上的坡道,我已经开始晕眩。这和我上次佩戴CODE 11.59的计时码表有着异曲同工之妙,由横向纵向两个曲线蓝宝石镜面的交错弧线,从某一个角度看去,我们看到的是多层的镜面线条交错,在这个细节里产生了迷眩的效果。

爱彼CODE 11.59系列计时码表,18K玫瑰金表壳直径41毫米,动力储存70小时,搭载4401自动上链机芯, 人民币定价306,000元。(摄影:Vivian Tsai)

爱彼CODE 11.59系列的蓝宝石镜面交错的线条带来迷眩的视觉效果。(摄影:Vivian Tsai)

当初古根汉美术馆为的是展示企业家所罗门‧古根汉的收藏,这些收藏多半是非具象的艺术创作,像是保罗‧克利(Paul Klee)、瓦西里‧康定斯基(Wassily Kandinsky)这样在包豪斯时代被尊为导师的大师抽象画作,当时莱特说到他试图:〝让建筑与绘画展现出在艺术世界史无前例的和谐与美〞。坡道型的设计使得方形传统画作无法好好的挂上,但却有另一种艺术陈列空间的设计挑战,莱特在这种〝史无前例〞中带给纽约目前最美的建筑名作之一。所以谁又能说,CODE 11.59这个以复杂多部件组合的表壳,要从侧面更能体会整体表壳精道之处的设计,是否一定要如爱彼其他表款一样在正面就已经足以外显震撼了大众?

爱彼CODE 11.59系列自动上链计时码表。

人们常问爱彼除了皇家橡树系列之外还有什么?可能都忘了千禧系列首创以横向椭圆的表壳,加上偏心面盘与擒纵摆轮直露于面盘的设计,这一款腕表的设计大胆地将机芯最重要的部份与爱彼最值得骄傲的手工成果直显在面盘上,在遵从传统制表价值之余又能和谐地将〝史无前例〞的审美完全传达。在皇家橡树将近50年成功设计战绩之后,本来守成已经足够,爱彼却要推出一款超脱于这个盛名的新系列,不仅仅是对自己的残忍挑战,更是对大众可能有的评价与看法的一种挑战。


爱彼CODE 11.59系列自动上链计时码表,18K白金表壳直径41毫米,动力储存70小时,搭载4401自动上链机芯, 人民币定价306,000元。(摄影:Vivian Tsai)

爱彼花更多的时间在解构与建构CODE 11.59系列,如果说1962年那个我最爱的蒙德里安式的表款设计是一种平面思维构成设计,那么CODE 11.59系列就更贴近了建筑思维构成的表款设计。一个像是桥梁一样的表耳连接外缘框架的上部结构,下套住一个中层表壳,然后与底盖接合。没有表圈的设计,一整块的蓝宝石镜面以这个上部结构连同中层表壳框着固定,这个特殊的上部结构在表耳底部下缘与表底盖,虽然在侧面看起来曲线完美无缝,但其实两者之间并非完全接合的,整体表壳与镜面的锁入固定,并非传统的结构,反而像是“套嵌”的方法,造成一种悬浮的感觉。

CODE 11.59系列表壳结构以上下表耳连接的结构夹住中层表壳。


爱彼CODE 11.59系列自动上链腕表,直径41毫米,动力储存70小时,搭载4302自动上链机芯,人民币定价194,000元。(摄影:Vivian Tsai)

说到这里,不得不提CODE 11.59系列全面搭载自制机芯,其中最吸引我的还是爱彼近二十年来少见的整合型码表机芯4401,虽然是一枚四赫兹、垂直耦合结构的飞返码表机芯,在基础上与同期发表的4302自动上链机芯的部份结构设计,我们可以看到4401码表与4302自动上链机芯拥有独特的六摆重砝码补偿的摆轮设计,其桃形摆轮游丝微调结构也数一绝,虽然简朴却极其优美的夹板装饰与3120同出一格,却有自己独特的魅力。4401码表机芯最让我喜欢的地方在于夹板的布局,自动上链机芯并不容易被观察到其码表最美的地方,尤其垂直耦合大部分的作动都在中央轴用以耦合的碟片,就算有导柱轮可以欣赏,但是夹板与实心自动摆陀都遮挡住码表最美的地方。

CODE 11.59系列自动上链计时码表搭载了爱彼自制的4401码表机芯。(摄影:Vivian Tsai)

爱彼4401码表机芯搭载的砝码摆轮。

4401尽可能地将夹板的面积缩到最小,重新布局这枚对爱彼来说极其重要的码表机芯,我们可以看到一个特殊的设计:三对码表归零锤与归零杠杆是以少见并排直列的方式设计,并且特意将夹板的罗列可以显露出这三对最容易观察码表作动的结构,这点小心机唯有熟知码表美感以及自厂自主强的制表品牌才能暗藏其中,也只有真正了解并热爱码表的行家才能看出。特别以镂空方式设计的自动上链摆陀,也是让这枚码表更容易被欣赏的一个设计特点,也是我第一眼就爱上这枚码表的原因。

4401码表机芯的杠杆结构。

如果要继续谈论我最喜欢CODE系列里面的哪一款表,可能就是镂空款式陀飞轮,这一款初初看到就非常对味。如果说CODE是一个以建筑思维成就的表壳设计,那么镂空机芯的加入就更对这件微型建筑体添上骨肉,融合且抢眼,这也是我认为CODE 11.59系列的最佳诠释方法。


爱彼CODE 11.59系列镂空陀飞轮腕表,18K玫瑰金表壳,直径41毫米,动力储存80小时,搭载2948手动上链机芯,定价175,000瑞郎。(摄影:Kyle Kuo)

据说爱彼CODE系列起名11.59代表的是接近零点前的时刻,有蓄势待发之势。那么坚持了将近11个小时59分的努力,再多坚持一分钟之后一切又会如何?我最近几乎每天都在健身房训练核心与肌耐力,这对从来没有训练过这些项目的我而言十分痛苦,每天的腰酸背疼,一次次坚持早起锻练,每一个难以坚持的时刻,都想到已经坚持了59分钟,那么这接下来的一分钟,就必须更坚持下去。卸下十多年专业钟表杂志总编辑的工作岗位,面对互联网的创作平台,好评与不明究里胡乱恶评都快速地直面而来,我坚持了十多年的深度钟表研究,坚持了十多年强度极高的工作量,很多时刻在最后的那一分钟,都会因为强大的压力和一些没来由的恶评而坚持不下去。是什么让我们跨越那一分钟的挑战,展开另一个阶段的新的磨练?是什么让爱彼坚持了一百四十多年的创新、革新与史无前例的各种创作,还会继续在已经以皇家橡树就可以独领风骚的时刻,还要继续将自己推向大众可能的各种评论和对自己舒适圈的挑战?


爱彼CODE 11.59系列自动上链腕表,18K玫瑰金表壳直径41毫米,动力储存70小时,搭载4302自动上链机芯,人民币定价194,000元。

因为我们相信,再坚持一分钟,不是赢来平坦的道路,而是战胜了那个曾经几乎要放弃的自己;再坚持一分钟,我们就能证明我们的〝大无畏〞不是来自于不恐惧,而是愿意再坚持一分钟去看看直面并打败恐惧后的那个无惧的自己。再多给CODE一分钟,也许你就能看懂我所说的那些,也就看懂了它在爱彼表款作品行列里的意义。


VS厂
cache
Processed in 0.008579 Second.